通化市:今夜到明白晴轉多云局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
                您當前的位置:首頁>>信息公開>>通化動態
                我市全力打造“誠信通化”新名片
                來 源:通化日報   作 者:張馨元   日 期: 2019-10-18 10:41

                  近年來,我市以政務誠信為引領,全面推進商務誠信、社會誠信和司法公信建設,全力打造“誠信通化”。在全國地級城市綜合信用指數排名中由2017年末的243名躍升至目前的81名,列全省第二,營商環境得到進一步優化。

                  今年,我市調整了社會信用體系建設聯席會議成員名單,并先后制定印發了《通化市社會信用體系建設工作方案》《通化市信用體系建設重點工作計劃》《通化市行政許可和行政處罰等信用信息“雙公示”工作實施方案》等一系列文件,明確了工作目標和責任分工。《通化市社會信用體系聯席會議制度》《守信聯合激勵與失信聯合懲戒工作機制》《通化市公共信用信息歸集和使用管理辦法(試行)》等制度性文件的相繼出臺,制度建設和標準體系得以完善。同時,社會信用體系建設工作已被納入市政府年度績效考評中,這從組織和制度兩方面為我市社會信用體系建設提供了保障。

                  為了加強統籌協調,凝聚信用體系建設合力,我市依托社會信用體系聯席會議制度,建立和完善橫向聯合、上下聯動的工作機制,各相關部門均確定專職人員負責信用工作,各地、各部門間建立了溝通聯系渠道,推進了“雙公示”信息共享和應用,并堅持常態化工作督導,推動各級各部門實時向省“雙公示”系統報送信息,實行“雙公示”月調度制度,并將信息同步公開至“信用通化”網站。到9月30日,共收錄41個部門、6個縣(市、區)的“雙公示”信息38576條。各縣(市、區)還結合地方實際,形成了各具特色和亮點的信用建設工作局面。其中,二道江區在建設信用示范鄉鎮(街道)工作中,已有4個鄉鎮、2個街道 完成試點方案申報工作;輝南縣將信用體系建設工作與行政審批有效結合,形成無信不立的審批形式;通化縣以執業醫師為試點,探索建設重點人群信用檔案;集安市積極加強旅游合同監管、開展旅游市場“數字集安”建設,營造誠信放心旅游環境。這些舉措的出臺,為我市社會信用體系建設營造了濃厚氛圍。

                  圍繞信用體系建設總體要求,我市堅持以政府誠信帶動社會誠信,將政務誠信建設融入到推動“五轉”、“只跑一次”改革和優化營商環境等重點工作中。今年,我市積極開展政府機構失信問題專項治理,對涉及我市的案件認真排查、逐案核實,摸清案件成因及現實情況,并實地核查、跟蹤督辦。目前,我市涉政府失信問題案件均順利完結,已全部從失信被執行人名單中刪除。為充分發揮政府在社會信用體系建設中的表率作用,建立健全政務守信踐諾制度,我市印發了《通化市關于加強政務誠信建設的實施方案》《全面推進政務信用承諾及行業誠信承諾實施方案》,向社會公開承諾各級政府和公務員在職權范圍內的行政事項及行政服務質量,并將其納入政務信用記錄。截至目前,全市共有243個部門(單位)簽署了政務信用承諾書。同時,為建立守法守信、高效廉潔的公務員隊伍,自2018年開始,我市將“社會信用體系”納入全市各級政府公務員錄用培訓課程中,加強公務人員的誠信管理和教育,現已在部分縣(市、區)探索建立公務員誠信檔案,并在全市范圍內逐步推行,全力打造“信用通化”新名片。

                bt搜索大全