通化市:今夜到明白晴轉多云局部小陣雨或雷陣雨,偏北風2-3級,13/25℃。
                您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態
                市場監管局東昌區分局多舉措整治食品安全
                來 源:通化日報   作 者:王春艷   日 期: 2019-10-18 10:02

                   近一段時間以來,市市場監督管理局東昌區分局多措并舉,推動解決一批食品安全領域的重點難點問題,健全完善長效監管機制,增強人民群眾食品安全獲得感、幸福感。

                  找準切入點,切實抓好食品安全領域重點問題。以問題為導向,以蔬菜、禽蛋、豬肉、水產品為切入點,聘請第三方檢測機構對食用農產品農藥殘留是否超標、水產品違法使用禁用藥品及其他化合物、獸藥殘留超標等進行抽檢。目前,共抽檢農產品55批次,其中蔬菜35批次、水產品8批次、禽蛋4批次、豬肉8批次。

                  把握著重點,分步實施抓好食品安全領域難點問題。開展保健食品虛假宣傳和違規銷售專項整治。一是開展科學認知保健食品宣傳活動。組織人員在市內各大商場、集市等人員密集場所進行宣傳活動,現場講解食品安全常識,區分什么是保健食品和食品,如何防范保健食品虛假宣傳、夸大宣傳、適宜人群、購買注意事項等常識;二是開展保健食品廣告領域大排查活動。對保健食品經營戶逐戶排查,重點排查未經審查或篡改保健食品審查批準文件發布保健食品廣告,以及涉及疾病預防、治療功能的保健食品廣告。目前,共排查保健食品經營戶400戶,動執法人員960人次;三是開展“保健”市場亂象“百日行動”回頭看專項檢查。打擊保健食品傳銷和違規直銷行為,共檢查性保健品店30家,檢查藥店20家、“保健”類店鋪20處,開展行政約談2次,下達責令改正1家。

                  立足當前,深入解決食品安全領域疼點問題。針對沒有固定經營場所的露天市場食品經營戶,該分局結合當前實際,利用休息時間,一把手帶隊,對露天市場內食品經營戶健康證、索證索票、購銷貨臺賬等進行大排查,共排查56戶。通過整治,進一步規范食品經營戶日常經營行為,保障“舌尖上的安全”,讓人民吃得放心、安心、舒心。

                bt搜索大全